あーもう泣きそう
— 紅茶 (@forest0816) March 13, 2019
地方で手に入らないんだよこれ pic.twitter.com/bjdv1iY3o6
ちょっとまじでへこんでました
原宿じゃないと買えないんだよなこれ
ルナ様3枚くらい買っとくんだった…
だれか原宿キディランドいったら僕に送ってください
今日は耳鼻科でもらった鼻にプシュプシュするタイプの薬投与してたらいくぶんか楽でした
耳と口は相変わらず痛い ていうかアレルギーテストでスギ成分を注射でうたれた後がありえんくらい腫れてるんだけど?ブチャラティが見たらショックうけるよこれ
さて、先日釣ったアラカブが残っていたので味噌汁をつくる
カレーはもうコリゴリだよ~(ワイプ)
魚だけだと寂しいのでネギもかってきました
アラカブは内蔵とって水気をとってミイラ状態でジップロックしてます
保存のコツは水気をしっかりとることと空気に触れさせないことですよ
リネンラップの中身はこんな感じ まぁ可愛らしいサイズやね
ネギも輪切りにしておく
ダシをとるときは水の状態から魚をいれましょう
別に根拠はないしそっちのほうが良い予感がするだけなんですけど
ネギも太葱なので火を通すのも兼ねてドバー
あとは煮立たせるだけ
だしの素もいりませんよ アラカブだけで出汁をとったほうが味がぶれません
さて煮立ってきたので味噌を入れる前に味見
あっ ちょっと欲張って大量に水入れたせいで薄い…だしの素と醤油いれちゃお~っと
ほい完成
セブンイレブンの牛丼を添えて
あっ みんな卵片手で割れる? あれはねヒビ入れるときに勝負は決まってるんですよ
できるだけ平面なところに卵うちつけてヒビ入れてやると誰でも簡単に片手で割れますよ
ボウルの角とかで割ったらダメよ
味は…ウマイ
ちなみに余ったネギはすべてジップロックにいれて冷凍
これでいつでもネギをプラスできまする
https://twitter.com/forest0816/status/1105758216380510208