今年の花粉ほんと地獄ですね
鼻のかみすぎで耳が痛い 中耳炎かもしれん
くしゃみで体力も使い果たし料理する気もおきないので(そんなものは普段からないが)今日は前から少しきになっていた具なしカレーを実践
「水炊きの残り」がすこしあったのでそれに水入れてカレールードボン
終了(約3分)
カレーなんてお湯にルーとかすだけで十分なんじゃねぇのという推理はどうなのか
味見をしてみると…
うーん見事に肉と野菜のうまみが不足している味
ということでまずは肉 ベーコンがあるのでそれを投入
つづいて野菜代わりににんにくチューブをぎゅーっといれる
ほかになんかないかな~と考えるとあっ 片栗粉って原料山芋だよな 芋じゃん芋
とろみもつくし一石二鳥でしょ!ということで片栗粉ドバァ
うまい具合にとけるかと思いきやダマになって片栗粉団子が大量発生…
まぁ具材が増えていいか?と思い試しに団子を潰してみると…
外側だけ火が通って中は粉のまんま あっ だから片栗粉を肉なんかにつけると柔らかいまま調理ができるんだ!
と発見 つまり肉に片栗粉まぶすときはうす~くつけるくらいがいいってことやね
さて完成したものを食べてみると…
塩っ辛い!!
カレーなんて濃ければ濃いほどうまいとおもってたけど野菜の甘味がないことで改めて気づく…カレールウってかなり塩っ辛い
あとなんか野菜がないぶんとがった味がする つまり塩っ辛い
結論:具材は必要